Algunas generalidades sobre el manejo de los problemas comportamentales en felinos domésticos (2024)
Los gatos (Felis catus) fueron domesticados por la vía comensal y se cree que fueron usados para depredar a roedores invasores en las diferentes poblaciones. Se cree que inicio la domesticación, desde el punto de vista tradicional ocurrió en Egipto (c. 1950 a. C.) sin embargo in hallazgo mucho anterior en Chipre demuestra una estrecha relación entre gatos y humanos hace unos 9500 años. Algunas teorías sugieren que los gatos no son una especie “domesticada” sino mejor una especie “domada”, esto debido a que aun exhiben comportamientos, características y necesidades muy alineadas con sus antepasados. Los problemas de comportamiento incluyen conductas inapropiadas como eliminación, fumigación, vocalización excesiva, rayado de muebles y agresión hacia dueños, extraños u otros animales, siendo más prolíficas las conductas problemáticas en los gatos de interior (casi el doble) en comparación con gatos de interior/exterior. Esto puede llevar a que causa disminución de la calidad de vida de los gatos y sus dueños, provocando estrés familiar, castigo inapropiado de mascotas, destrucción del vínculo entre propietario-mascotas, renuncia a la mascota y eutanasia. Es importante realizar una consulta regular al veterinario para la prevención y detección temprana de problemas de comportamiento y médicos. Con la finalidad de emplear el tratamiento indicado, entre ellos se incluyen enriquecimiento ambiental, suplementos o complementos dietéticos y fármacos ansiolíticos.