Factores psicosociales que intervienen en la criminalidad de la mujer: el feminicidio (2019)
En el presente artículo pretendemos analizar los diversos factores psicosociales que intervienen en los comportamientos relacionados contra el asesinato cometido hacía mujeres (feminicidio), motivados por el odio o la suposición de propiedad sobre las mujeres y que abarca cualquier homicidio cometido basándose en la discriminación de género. Así mismo, abordamos diferentes construcciones teóricas relacionadas con el feminicidio, entre ellas: Qué es género y que significar ser mujer en el siglo XXI, el machismo y el régimen patriarcal, violencia de género, feminicidio, tipología y factores psicosociales relacionados con el feminicidio. De igual manera, mencionamos leyes que tratan sobre protección y erradicación del Feminicidio y de todas las formas de violencia contra las mujeres. Finalmente, dentro de las conclusiones argumentamos que el feminicidio y otras formas de violencia nos muestran que todavía las mujeres no son ciudadanas de pleno derecho ni siquiera en las sociedades democrática, gracias en parte al sistema patriarcal que ha relegado a la mujer como una posición secundaria en la sociedad.