Intervenciones pedagógicas frente a las complicaciones más frecuentes en embarazos de adolescentes (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal identificar las diferentes Intervenciones pedagógicas para prevenir las complicaciones durante el proceso de gestación y parto en embarazos adolescentes. Se realizó una revisión integrativa de la literatura acerca de las complicaciones que existen para mujeres adolescentes en estado de embarazo, junto a las diferentes intervenciones y temas que deben ser de su conocimiento. Por medio de la pregunta PICO se estableció la población objetivo y se mencionaron los criterios de inclusión y exclusión sobre los que se buscó información teórica de diferentes artículos en bases de datos como Elsevier, ProQuest y MEDLINE. Dentro de la revisión de 30 artículos se determinaron entre las principales complicaciones, el parto pretérmino, la anemia, la preeclampsia, hipertensión arterial, oligoamnios e infecciones del tracto urinario. Se logra resaltar la importancia que las adolescentes en estado de embarazo obtengan conocimientos acerca de estas complicaciones, los factores de riesgo y temas como la salud periodontal, la nutrición y el estado psicológico durante esta etapa, por medio de intervenciones pedagógicas didácticas, digitales o programas de intervención llevados a cabo por personal de enfermería.