Construcción, ampliación y referenciación de redes de alcantarillado y obras complementarias en la vereda el reposo del corregimiento de Alta Vista del Municipio de Medellín. (2015)
La propuesta objeto del presente trabajo, surge como una necesidad profesional frente a los actuales retos de la ingeniería en materia de valoración presupuestal y financiera, conocer no solo el alcance de la norma en materia de contratación, sino las implicaciones legales y jurídicas en razón de inadecuados actos, nos previene y salvaguarda de cumplir responsabilidades frente al ejecutivo. Así mismo, se hace importante el fortalecimiento de todas las competencias objeto de la elaboración de un presupuesto. El manejo adecuado de la información conforme sean los requerimientos de un proyecto exige una adecuada disciplina en la cuantificación y valoración de los datos a tratar. El presupuesto así obtenido será el resultado asertivo de una adecuada metodología empleada para ello; y se constituye en una herramienta fundamental no solo para la toma de decisiones financieras y administrativas sino para el desarrollo de la gestión pública y privada en la construcción de proyectos de inversión y desarrollo. En aras de cumplir idóneamente con estos preceptos se presenta objetivamente la formulación de una propuesta de la valoración final de un proyecto cuyo objeto es la Construcción, ampliación y referenciación de redes de alcantarillado y obras complementarias en el sector del Reposo, en la Vereda del Reposo Manzanillo del Corregimiento de AltaVista del municipio de Medellín. Como se anotaba antes la realización del presente trabajo se suscribe a un proceso vincular en el que cada fase del proceso marca una ruta secuencial dentro de la elaboración del presupuesto y sin lugar a dudas este documento se constituye en una herramienta de consulta y referente bibliográfico a portas de contribuir a la fundamentación de los objetivos curriculares y académicos de un programa en específico.