Repercusión del sistema penal acusatorio en los procesos penales en el Municipio de Arauca durante los años 2013 y 2014 (2016)
Se analiza la incidencia alcanzada tras la implementación del Sistema Penal Acusatorio, en los procesos atendidos en el Municipio de Arauca durante los años 2013 y 2014. El análisis incluye la realización de entrevistas practicadas al juez penal del circuito especializado, jueces penales del circuito y jueces promiscuos municipales todos de Arauca a quienes se les asignan casos según su competencia, y el procesamiento de estadísticas de los casos atendidos, con el propósito de generar indicadores de eficacia y eficiencia del Sistema Penal Acusatorio en el periodo objeto de estudio. Se encuentra organizado en cinco capítulos, el primero de los cuales se propone el planteamiento del problema y la formulación concreta de los objetivos a desarrollar. El marco de referencia se desarrolla en el segundo capítulo, e incluye el marco teórico, el marco jurídico, el análisis de las fases del sistema penal acusatorio y las salidas alternas que tiene el mismo. La metodología se describe en el tercer capítulo y se desarrolla en el cuarto capítulos, que presenta los resultados obtenidos. Con base en lo anterior, el último capítulo presenta las conclusiones finales.