Plan de mantenimiento correctivo y preventivo de hardware y software e instalación de redes informáticas. (2016)
Plao Servicios Integrales es una empresa que tiene una trayectoria de muchos años en el área tecnológica principalmente en los procesos de mantenimiento preventivo y correctivo de hardware y software e instalación de redes informáticas. Actualmente al ver la gran demanda de servicios informáticos en el área tecnológica, la empresa Plao Servicios Integrales ha querido realizar un plan de trabajo para el mantenimiento de hardware y software e instalación de redes informáticas, para el cual se ha diseñado formatos para la descripción de requisitos necesarios para las labores de ordenadores y red. Cabe resaltar que la empresa Plao Servicios Integrales actualmente se encuentra en una pequeña etapa en la que la mayoría de servicios de mantenimiento a ordenadores son de carácter preventivo, donde se recurre mucho a realizar formateos de software, eliminar temporales, desfragmentar discos duros, limpieza a todas las piezas electrónicas del ordenador en especial la Main Board, instalación de antivirus e instalación de programas informáticos. Por lo tanto se afirma con claridad que los mantenimientos correctivos de ordenadores son muy pocos, puesto que la gran demanda es para mantenimientos preventivos, sin embargo un 30% son servicios de corrección al hardware y software, donde se realizan cambios de partes electrónicas ya dañadas del ordenador, reparaciones en la pantalla del ordenador, cambio de condensadores, cambio de la pila, cambio en los procesadores y también se realiza reflows para cambiar componentes electrónicos en especial para los shifts que van ubicados en la placa base o Main Board. Aquellos planes de mantenimiento de ordenadores respecto al hardware y software se realizan con una ficha técnica donde se recopila los datos respecto a la parte física como lógica del mismo ordenador, para luego llevar a cabo el mantenimiento requerido, es decir, ya sea preventivo o correctivo. Sin embargo, para realizar el plan de instalación de redes, se realiza una investigación sobre el área laboral, lugar de trabajo, los equipos informáticos (PC), donde luego de todo ello se seleccionará la topología idónea para la empresa, media a utilizar, es decir, dispositivos de red cuyos requisitos son necesarios para la buena implementación y correcto funcionamiento en la información de las empresas.