Revisión literaria sobre la historia de los protocolos de seguridad y salud en el trabajo utilizados en tiempos de pandemia (2020)
Las pandemias en el mundo han afectado la economía de los países, la salud de sus habitantes y las actividades en las empresas. Desde inicios de la humanidad han limitado el trabajo de las personas, porque la prioridad en cada caso es preservar la salud de todos. Y aunque hayamos vivido la pandemia de la viruela, de la peste negra, de la gripe española, del sarampión, del VIH y en la actualidad del covid-19, los gobiernos no están preparados para afrontar este tipo de situaciones y muchos los empresarios a la hora de tener los protocolos de seguridad y salud en el trabajo para evitar que la producción se detenga y se pueda preservar la salud de todos sus empleados. Todas estas pandemias a limitado el trabajo de las empresas y aún más las han paralizado y aun conociendo la historia nunca estaremos preparados para afrontar estas situaciones porque siempre pensamos que podemos tener planeado todo menos lo que la naturaleza o el mismo hombre genera. Debemos ajustar dichos protocolos para que en los momentos de mayor dificultad se puedan tener unos protocolos más cercanos a la realidad, que puedan disminuir el impacto que generen estas crisis, para tomar las medidas correspondientes en el momento que sea necesario. Este trabajo muestra una breve historia de las pandemias vividas en la historia de la humanidad y el impacto que genera en todos los ámbitos de la sociedad, enfocándonos como primera medida en el desarrollo de las actividades de las empresas y en la afectación de estos virus, al igual de hacer un recuento de los protocolos usados en cada época para evitar su propagación. Y finalmente reiterar la propuesta de ajustar los protocolos de seguridad y salud en el trabajo para que cuando aparezca nuevamente una pandemia estemos un poco más preparados, porque la verdad es que nunca estaremos totalmente preparados para enfrentar estas enfermedades que a veces ni los propios médicos tienen la certeza de como erradicar, sino que después de muchos estudios llegan a crear una vacuna o hasta que el mismo cuerpo humano genere las defensas para evitar desarrollar dicha enfermedad.