Impacto generado por los autobuses de tránsito rápido (BTR) en las principales ciudades de Colombia (2019)
El sistema BTR (Autobuses de Tránsito Rápido) nace con el propósito de satisfacer la necesidad de las ciudades de gran extensión territorial y de una alta población en el aspecto de tránsito y movilidad para evitar la congestión vial y accidentes de tráfico. Dicho sistema llego a Colombia en el año 2000 a Bogotá D.C. con el nombre Transmilenio. Hoy existen seis ciudades de nuestro país que registran el uso y la implementación del sistema BTR, nuestra capital anteriormente mencionada, Barranquilla, Bucaramanga, Cali, Cartagena y Medellín. No obstante, esto no quiere decir que dicho uso e implementación sean las ideales, es necesario evaluar que tan factible es y si de verdad es eficaz respecto a su utilidad en cada una de estas ciudades. Por este motivo las ciudades serán estudiadas en puntos claves como la caracterización de su infraestructura vial aplicada su sistema BTR, la eficiencia de dicho sistema de transporte respecto al ámbito del tránsito y la movilidad y por último la comparación del sistema de transporte de la ciudad antes del BTR versus el actual para observar los cambios. Estos datos nos permiten concluir sobre el verdadero impacto que se ha generado implementado este sistema de transporte de transito rápido.