Las instituciones en América Latina y su incidencia en la productividad (2020)
El objetivo principal de este artículo es presentar una aproximación teórica y de estadística descriptiva del comportamiento de las instituciones y su incidencia en la productividad en veintidós (22) países de América Latina, puntualmente en los años 2000, 2014 y 2019. La metodología utilizada es la técnica documental para la realización del estado del arte en el contexto Latinoamericano y las técnicas de clúster y correlaciones para el análisis empírico. Los resultados muestran que los clústeres que agrupan a los países, no presentan importantes niveles de diferenciación