Heladería gourmet artesanal (2017)
Este plan de negocios propone la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de helados tipo artesanal denominada Art-Gelato, bajo la figura de Sociedad por Acciones Simplificada, en la ciudad de Bucaramanga - Barrio la Universidad. El mercado objetivo al cual está orientado el plan de negocios corresponde principalmente a la comunidad estudiantil de los siguientes establecimientos: Universidad Industrial de Santander – UIS, Universitaria de Investigación y Desarrollo – UDI, Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA, Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata, y el Colegio de Santander. y a las personas que asisten durante los fines de semana a realizar actividades deportivas a la villa olímpica del estadio Alfonso López de Bucaramanga. Los helados ofrecidos se caracterizan por contar con menores porcentajes de grasa (aportan solo un 6%), menor cantidad de aire, y con endulzantes diferentes al azúcar. Adicionalmente, se utilizan ingredientes naturales, evitando el uso de colorantes y conservantes La población de la zona donde se planea ubicar la empresa tiene aproximadamente 84.662 habitantes, más una población flotante que corresponde a estudiantes que residen fuera de esta zona de aproximadamente 20.000 personas, para un tamaño total de 104.662 personas como mercado potencial directo. Según cálculos de la Cámara de Comercio de Cali (Cámara de Comercio de Cali, 2016), en Colombia el consumo per cápita de helados se ha incrementado en un 17,3% entre el año 2005 y 2015, alcanzando un valor de 2,3 kilos al año. De acuerdo con lo anterior y considerando el tamaño del mercado potencial de 104.662 personas se estima una demanda potencial de 239.000 kilos de helado al año. La empresa Art-Gelato ofrecerá seis líneas de producto de acuerdo al tipo de fabricación e ingredientes requeridos, para el caso de los helados de crema y sorbetes la unidad de medida utilizada será el litro, mientras que para las paletas será por unidad, lo anterior con el propósito de facilitar los cálculos de costos, y proyecciones de venta.