Litigio estratégico - Incidente de desacato en la Acción Popular radicado 2015-00962-01 por afectación a los derechos colectivos del medio ambiente sano y salubridad pública por olores ofensivos en Bucaramanga (2021)
La presente monografía es el resultado del trabajo de investigación socio jurídica, en aras de promover las acciones judiciales para el cumplimiento de la sentencia proferida en la acción popular por olores ofensivos que afectan el medio ambiente y la salud pública en Bucaramanga, que cursó en el Tribunal Administrativo de Santander, bajo el radicado No. 2015-00962-01. La acción popular se centró en la protección de los derechos al medio ambiente sano y a la salud pública, que han sido afectados continuamente por más de cinco años, por empresas cuyos procesos emiten constantemente a la atmosfera sustancias generadoras de olores ofensivos, los cuales son percibidos por un alto porcentaje de la comunidad bumanguesa residentes de los sectores noroccidente y centro de la ciudad. A través del Litigio Estratégico, como metodología para la enseñanza del Derecho, se promovió la acción popular y el incidente de desacato al fallo, para exigir el cumplimiento de la sentencia del Consejo de Estado en segunda instancia que protege los derechos colectivos vulnerados a población del área metropolitana de Bucaramanga.