Memoria verbal en estudiantes de medicina veterinaria de la UCC Villavicencio con niveles elevados de consumo de alcohol (2023)
El alcohol es una sustancia adictiva aceptada culturalmente por la comunidad, el consumo y dependencia de esta sustancia genera a largo plazo la adquisición de un trastorno de alcoholismo, ocasionando daños neurocognitivos en el área prefrontal y alteraciones en las habilidades atencionales de la memoria verbal, afectando directamente el rendimiento académico, las relaciones interpersonales y familiares. Objetivos: Analizar las características de la memoria verbal y así mismo describir su comportamiento en sujetos con niveles elevados de consumo de alcohol en la UCC campus Villavicencio, Meta. Metodología: Esta investigación cuenta con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, con un muestreo multifásico a conveniencia. Resultados: De acuerdo a resultados del AUDIT la mayoría de los individuos mantienen un nivel normal de consumo de alcohol. No obstante, el 24% de la población en general se ubicaron en los niveles de leve, moderado y dependiente. Por otro lado, la muestra del 24% se le aplicó el TAVEC en donde se evidenció que el 100% de la población presenta ausencia en el uso de estrategia semánticas y seriales, determinado así un comportamiento asistemático. Conclusiones: El consumo desmesurado de alcohol trae consecuencias neuropsicológicas en áreas prefrontales, lo que genera daños atencionales en la memoria verbal.