Licitaciones de obras y evaluación de pliego de condiciones (2017)
El sector público es uno de los actores más grandes del mercado. El Estado, realiza adquisiciones y contrataciones por montos muy altos por año. Se compran toda clase de bienes y servicios para el servicio de la comunidad. Por eso, hacer negocios con el sector público es una gran oportunidad para muchas empresas. La contratación pública, hace posible que las entidades estatales adquieran bienes o servicios que den cumplimiento a los proyectos aprobados por cada administración. En Colombia la contratación estatal está reglamentada por el Gobierno Nacional y regida por las Leyes 80/93 y 1150/07. La normatividad actual reglamenta el nuevo esquema de contratación estatal. Se hace entonces necesario profundizar en los aspectos legales teóricos y prácticos para aumentar las posibilidades de ganar un proceso de licitación pública. En la guía que se presenta como anexo, se brinda información que puede ser útil para quienes quieran hacer negocios con el sector público. Contiene información contractual sencilla y de fácil comprensión además de exaltar lo más relevante de la normatividad actual frente al tema de licitaciones públicas, información general de las modalidades de selección y especial enfoque en la Licitación pública como medio para la adjudicación de negocios. Trata la distinción de las etapas precontractual, contractual y pos contractual de las licitaciones públicas. La trascendencia de la guía propuesta radica en permitir concienciar a los futuros Ingenieros civiles de la universidad cooperativa de Colombia y en general al lector, sobre la importancia de planear debidamente un proyecto desde el momento mismo de iniciar su estudio en etapa de pre pliego y finalmente aprender a elaborar una propuesta competitiva para cualquier entidad estatal.