Impacto generado por las matemáticas en el proceso de enseñanza aprendizaje de la resolución de problemas en la multiplicación en los estudiantes del grado 5° del Centro Educativo Rural Zumbido (2013)
Es importante reconocer que los diferentes métodos y estrategias que el docente emplea en el aula de clase cumplen una función importante en el desarrollo del pensamiento de los estudiantes, mejorando los procesos de formación de los niños en relación con el aprendizaje matemático; en tanto comprende elementos didácticos para el desenvolvimiento de las actividades planteadas en el aula. Es necesario tener en cuenta el análisis del proyecto de aula como estrategia de enseñanza, que pretende contribuir en la formación de los niños del grado quinto ,implementando en el métodos que permitan el mejoramiento de los aprendizaje , y que a partir de cada experiencia vivida retomar los factores que son los causales de las dificultades matemáticas que estos presentan, como la falta de comprensión en las situaciones problemas que se les colocan en el cuaderno, en el tablero y en los diferentes talleres y evaluaciones, esto se debe al poco interés, temor por la materia, falta de acompañamiento de parte de los padres de familias con sus hijos en este proceso, lo cual genera en ellos actitudes negativas que dificultan el avance en su rendimiento académico; por este motivo es necesario propiciar ambientes agradables, creando espacios donde el niño se sienta cómodo, y competente frente situaciones que se presenten en la vida cotidiana. Formando de esta manera niños capaces de analizar, interpretar y enfrentarse a diferentes situaciones en su proceso cognitivo, además permite que los estudiantes a través de diferentes actividades como talleres, salidas al tablero, trabajos individual y en grupo mejoren sus procesos de aprendizaje.