¿Se puede generar un proceso penal a raíz de un acto cometido en estado de miedo insuperable? (2019)
En la presente literatura, se ahonda a cerca de un tema interesante tanto para el ámbito del derecho así como para el psicológico, como lo es los eximientes de responsabilidad penal enfocándonos en el “miedo insuperable” que se contemplan en el artículo 32 de la Ley 599 de 2000 y como lo difiere su nombre, tiene que ver con el análisis de los diversos supuestos de donde no hay lugar a afirmar la existencia de una conducta punible, ya que la persona actúa amparada bajo causales de atipicidad, justificación o exculpación, por ejemplo, estar coaccionado por diferentes fuerzas que pueden ser de tipo físico y moral; entre otros. Cabe resaltar que se debe comprobar que no amerita un diagnóstico de un Trastorno Mental Transitorio, en caso de ser así no lo exime de la totalidad de la culpa y se optan por otros procesos penales. A partir del escrito se resuelven dudas desde los elementos teóricos y empíricos que subyacen a los eximientes de responsabilidad, concluyendo que existen vacíos al momento de evaluar la causal de miedo insuperable, en razón a la subjetividad del proceso y de las implicaciones psico-jurídicas que tiene.