Relacion entre la variante genética rs 16944 del gen de la interleuquina 1 beta y la enfermedad periodontal en una muestra de pacientes de la Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Bogotá (2024)
Introducción: La enfermedad periodontal es una patología inflamatoria crónica que afecta los tejidos de soporte del diente como el ligamento periodontal, el hueso alveolar y el cemento radicular. A nivel nacional, el estudio de salud bucal (ENSAB IV) reportó que la enfermedad periodontal es la segunda patología más frecuente en la población con una prevalencia del 61,8% en todos los niveles de gravedad. Objetivo: Describir la relación entre el polimorfismo rs 16944 en la IL-1 beta y el riesgo de enfermedad periodontal en pacientes que asisten a la clínica de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles en 15 pacientes con enfermedad periodontal y 15 personas sin enfermedad periodontal, previa aprobación del comité de bioética y consentimiento informado se evaluó movilidad, perdida dental, sangrado, posteriormente se tomó una muestra de sangre (5ml), se realizó extracción de ADN, reacción en cadena de la polimerasa, seguido de electroforesis en agarosa al 2% y posteriormente secuenciación de los fragmentos mediante técnica Sanger, se analizaron las variables sexo, edad, hábitos, enfermedad periodontal y el polimorfismo rs16944, los análisis incluyeron medidas de tendencia central, medidas de dispersión y la prueba exacta de Fisher con un valor P<0,05. Resultados: La población estuvo representada principalmente en hombres con un promedio de edad de 35 años ± 14.06; en el grupo de los casos se encontró que el 30% tenía periodontitis severa con potencial pérdida de la dentición. El 85% de los casos presentó el genotipo A/T, mientras que en los controles el 57,1% presentó el genotipo G/C, no se encontraron diferencias significativas entre el polimorfismo rs 16944 y la enfermedad periodontal p=0,43. Conclusiones: No se evidenció relación entre el polimorfismo rs 16944 de la Interleuquina 1 beta y la periodontitis.