Vicisitudes en el ejercicio de la libertad de información y expresión frente al derecho a la honra (2023)
La investigación se propuso encontrar los límites del ejercicio de los derechos a la libertad de expresión e información en Colombia, considerando identificar tensiones con el derecho a la honra, dignidad y buen nombre. Se realizó un estudio jurídico y doctrinal enfocado en el ejercicio fáctico de la libertad de expresión como cimiento de la sociedad democrática. Se destacan tensiones entre la libertad de expresión y derechos como la honra en plataformas digitales y redes sociales, especialmente durante las elecciones en Colombia, donde surgen desafíos legales como la injuria y la calumnia y, además, en ámbito del derecho informático posibles delitos entorno a la sextorsión y el ciberacoso. Para finalizar, se enfatizaron cinco dimensiones que la Corte Constitucional propuso para resolver las tensiones entre los derechos nombrados. Por último, ha de recordarse que la libertad de expresión no es un derecho absoluto, este posee límites cuando este derecho sobrepasa su esfera a derechos como la honra o la dignidad en donde pueda provocar violaciones y desagravios surgidos de la confrontación de los derechos analizados.