Diseño de un sistema de seguridad de la información en la empresa distribuidora universal basado en la norma ISO 27001. (2023)
En el año 2022 se presentaron 360.000 millones de ataques cibernéticos en LATAM de los cuales aproximadamente 20.000 millones fueron en Colombia, al realizar una comparación frente al 2021 se generó un incremento del 80% en ciberataques, siendo Colombia el tercer país con mayor número de eventos en LATAM. Se puede inferir que el mundo digital se encuentra más vulnerable debido a la aplicación de la Industria 4.0 en las empresas, ya que al implementar nueva tecnología no se tiene en cuenta la seguridad de la información durante la realización del proyecto, sino al final cuando el proyecto se encuentra implementado. Teniendo en cuenta esta problemática se realizó un estudio en la empresa Distribuidora Universal con el fin de encontrar vulnerabilidades de Seguridad de la Información, con base en la Norma ISO 27001 se logró realizar una matriz de análisis de riesgos encontrando 16 riesgos críticos que podrían afectar la empresa.