Relación entre Capacidad de Innovación e Índice de Innovación en América Latina (2021)
Según el Manual de Oslo, las capacidades de innovación se relacionan con las capacidades generales de la empresa y se consideran un conjunto de activos valiosos que la empresa utiliza para establecer estrategias de innovación. Tienen relación directa con la ventaja competitiva y el crecimiento de las ventas. A nivel latinoamericano, ha sido común el uso de indicadores internacionales para medir la capacidad de innovación de las empresas, no obstante, estos conceptos no muestran igual claridad académica en el estado del arte de América Latina. Este artículo tiene por objetivo explicar la relación que se da entre la capacidad de innovación y el índice de innovación en América Latina con respecto al contexto internacional. Para ello se identificó en primer lugar los países que evidencian estudios empíricos relacionados con la capacidad de innovación. Y, en segundo lugar, se estableció la relación existente entre la capacidad de innovación y el índice de innovación. Como resultado se propuso un índice de eficiencia técnica para analizar las diferencias que se dan entre los países de América Latina en relación con el contexto internacional. El principal aporte del estudio es que logra explicar las capacidades de innovación en AL en relación con los resultados de innovación evidenciados en el índice global de innovación mediante el índice de eficiencia técnica propuesto. Los resultados indican que los índices de eficiencia técnica son similares en los dos grupos de países analizados, y a mayor capacidad innovadora, mayor índice de innovación.