Analisis legal y jurisprudencial del acuse de recibo en las notificaciones electronicas (2023)
Las notificaciones son pieza clave del proceso judicial, ya que garantizan el debido proceso, la publicidad de las providencias judiciales y la igualdad de armas para que los vinculados ejerzan su derecho a la defensa una vez conocen del proceso, dentro de estas encontramos diversos tipos de notificaciones contemplados en el código general del proceso -en adelante CGP- con el que se diversifica la posibilidad de comunicar a la parte de un proceso sobre su existencia para que se haga parte y ejerza su defensa. Por esto, el estudio con enfoque cualitativo realizado en el presente versa sobre una parte crucial del proceso judicial, como es la notificación, que se sitúa en la columna vertebral del derecho procesal, así que el examen de la evolución de dicha notificación y las nuevas reglas para entender que una notificación personal enviada por medios electrónicos es efectiva, es actual y crucial en medio del ejercicio del litigio, por lo que con el examen desarrollado sobre el acuse de recibo y su aplicación actual en las notificaciones electrónicas a través de revisión legal y jurisprudencial se logra definir la postura vigente sobre lo qué es en realidad dicha figura jurídica. Además, con el presente se permite disponer desde el ámbito académico y práctico la funcionalidad de este tipo de notificación, sobre todo, al referirse a un factor crucial que la rodea como es el acuse de recibo que se constituye como piedra angular en medio del deber probatorio de la parte de interesada para demostrarle al despacho judicial que dicha notificación fue surtida y efectiva, cumpliendo con su deber procesal, donde se evidencia que el acuse de recibo ha tenido múltiples variables y que ha llegado en la actualidad a convertirse en facilitador del avance de la etapa de notificaciones en los procesos judiciales de la mano de la ley 2213 de 2022 que admitió la posibilidad de probar de diversas formas que hubo acuse de recibo dentro de un trámite judicial.