Hábitos saludables mediante la actividad física de adulto mayor - INCLUEDU (2024)
El envejecimiento en la población INCLUEDU del Barrio Albania, COMUNA 14 es una realidad que generalmente plantea desafíos significativos para la salud y el bienestar de los adultos mayores. En este contexto, los hábitos saludables mediante la actividad física se desarrollan a través de actividades físico-recreativas que surge como una herramienta crucial para la mejora del sostenimiento del desempeño en esta población. Este estudio presenta un enfoque detallado hacia la adopción de hábitos saludables mediante actividades adaptadas a las necesidades específicas de los adultos mayores. Realizando un estudio longitudinal con una muestra de 32 adultos mayores (60 a 86 años) de la comunidad barrio Albania; donde inicialmente se realiza una caracterización continúa impactándola mediante un proceso hábitos saludables y de acompañamiento físico, actividades y ejercicio personalizado en un periodo de 12 semanas. Se realizaron mediciones antes, durante y después de la intervención para evaluar la composición corporal, la capacidad funcional y la calidad de vida relacionada con la salud. Este estudio resalta la eficacia de los programas de actividad física personalizados en adultos mayores para mejorar la salud física y psicológica, así como su impacto positivo en la calidad de vida