Comparación del efecto in vitro del etilenodiaminotetracetico (EDTA) en la eliminación del barrillo dentinario, utilizando una marca comercial y un producto generico (2010)
El propósito de este estudio fue comparar la acción del EDTA al 1,7% de la casa comercial Eufar y EDTA al 17% genérico, con el fin de establecer su respectivo efecto en la terapéutica del conducto radicular. Diseño del estudio: se con- formaron 23 dientes uniradiculares utilizando la técnica step-back o de retroceso; los dientes fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: dos grupos experimentales (A-B), donde el grupo A fue irrigado con NaOCl al 5,25% y edta al 17% genérico; el grupo B con NaOCl al 5,25% y edta al 17% de la marca comercial Eufar con un grupo control irrigado sólo con NaOCl al 5,25%. Los dientes fueron cortados longitudinalmente y la superficie del conducto fue evaluada al microscopio electrónico de barrido. Resultados: entre los dos grupos experimentales no se observaron diferencias estadísticamente significativas en la eliminación del barrillo dentinario, mas sí se observaron diferencias entre los grupos experimentales y el grupo control. Cuando se compararon los tercios radiculares, no hubo diferencias significativas, sin embargo el tercio apical mostró menor cantidad de barrillo dentinario. Conclusión: el EDTA al 17% genérico es tan efectivo en la eliminación del barrillo dentinario como el edta al 1,7% de la marca comercial.