Modelo de sistema de costeo aplicable a la industria aguacatera del Municipio de Lejanías (Meta) (2021)
La agricultura en Colombia es un elemento importante para el desarrollo de la economía del país. Colombia por su ubicación geográfica, es privilegiada por la variedad de recursos naturales con los que cuenta. Los cultivos, en especial el de aguacate cuentan con múltiples beneficios económicos al momento de proyectarlos, sin embargo, está extendido en distintos territorios que se caracterizan por la producción simultanea de los mismos. El objetivo de este estudio corresponde a diseñar un modelo de sistema de costeo aplicable a la industria aguacatera del Municipio de Lejanías (Meta), donde se resalta las zonas productoras de aguacate, como los espacios rurales, con mayor enfoque en el territorio del municipio de Lejanías Meta. La metodología corresponde a la de estudio de caso de tipo proyectiva, aplicando al cultivo de la persona natural habitante de esta zona, la Sra. Marisol Giraldo, quien facilitó la información adecuada para detallar el proceso de siembra y recolección de este fruto; este proceso se logró a través de un detalle del desarrollo tanto para la siembra como para la cosecha del cultivo de aguacate, se explica el proceso de costeo que interviene para el cultivo bajo la NIC 41 y finalmente se logra establecer un modelo necesario para el sistema de costeo que permite el conocimiento general en costos, gastos y su rentabilidad el cual puede ser replicado a otras actividades agropecuarias de características similares.