Efectos del uso de la placa palatina Castillo Morales en pacientes con síndrome de Down (2015)
Se han propuesto algunos dispositivos intraorales, para la corrección de las alteraciones en la cavidad oral en pacientes con síndrome de Down (SD), como lo es la placa palatina Castillo Morales, cuyo objetivo es "alterar la posición de reposo de la lengua y estimular movimientos de esta, para aumentar la movilidad del labio superior y la tonicidad de la musculatura facial". (1-5) MATERIALES Y METODOS: Este estudio de serie de casos, tuvo como objetivo comparar los cambios faciales y dentales en los niños con síndrome de Down que utilizaron la placa palatina Castillo Morales (CM), con aquellos niños que no usaron la placa, en la institución ANDECOL (Asociación Nacional de Deportistas Especiales de Colombia). Se realizó un muestreo por conveniencia seleccionando 4 pacientes que fueron portadores de la placa y 4 pacientes que no usaron ningún tipo de aparatología, se tomaron fotos (perfil y frontal) y modelos de estudio. Se evaluaron medidas a nivel facial y dental para establecer las diferencias en los pacientes portadores y no portadores de la placa.