Producción investigativa sobre formación ciudadana en espacios universitarios (2016)
Una investigación es un conjunto de procesos sistemáticos, críticos y empíricos que se aplican al estudio de un fenómeno (Hernandez Sampieri, 2010). En este sentido, la presente investigación se realiza mediante la revisión sistemática de la producción investigativa sobre la formación ciudadana en espacios universitarios; indagando también sobre posibles criterios en formación ciudadana, sus percepciones, expresiones sociales, comprensión del significado de la pertenencia de los sujetos a una comunidad política, las formas de organización y de acción que la acompañan, y la percepción social. Esta investigación hace parte del Macro-proyecto “Construcción de ciudadanía en diferentes escenarios sociales y urbanos” de la universidad de San Francisco, orientándose como sub-proyecto en la universidad Cooperativa de Colombia, desde el análisis de la literatura en formación de ciudadanía de la educación superior; y busca aportar información bajo el rigor científico en diferentes escenarios sociales. Desde el marco conceptual se orienta a identificar y asimilar el conocimiento teórico y científico, con el propósito de obtener conocimientos objetivos, sistemáticos, claros, organizados y verificables, a partir de la revisión concienzuda de la información documental recolectada en el instrumento diseñado para tal fin, en este caso la encuesta, con el sustento teórico de 25 fichas cuidadosamente elaboradas como soporte teórico de varios autores que realizaron sus investigaciones a lo largo de Latinoamérica. La investigación se centra, entonces, en la literatura corriente sobre temas técnicos en la investigación en educación, formación ciudadana, y en general, en las ciencias sociales.