Proyecto de Investigación: Consecuencias e impacto a causa de la pandemia por el virus sar-cov-19 en las madres cabeza de hogar de un barrio de la zona urbana de Cartago. (2023)
La investigación ofrece una amplia visón de las consecuencias e impacto generado por la pandemia en las madres cabeza de hogar a nivel económico, social y emocional , de igual forma se pretende visibilizar las historias de vida de estas madres cabeza de hogar a raíz del COVID 19; la situación de estas madres en los hogares se vio afectada, por las restricciones que el gobierno imponía para que las familias no se vieran contagiadas por el virus, pero eso a su vez, aludía a una mayor problemática en muchos factores, ya que el hecho de no poder salir de sus casas, significo para ellas no poder trabajar, lo que oportuno un problema a nivel económico no solo para ellas sino también a sus familiares que dependían de sus ingresos para poder cubrir la canasta familiar. La realización de esta investigación busca conocer la realidad que tuvieron para afrontar todas estas madres cabeza de hogar, al tener sobre ellas responsabilidades tan grandes como lo son sus hijos y todo lo que compete con el bienestar de ellos y de sí mismas, puesto que solas tuvieron un papel forzado de “jefas” en sus hogares. Mediante estas historias de vida, e investigaciones paralelas se realizará un análisis y reflexión sobre los diferentes tipos de dificultades que se presentaron a lo largo del proceso por el cual pasaron a raíz de la pandemia.