Responsabilidad social empresarial en el ámbito ambiental sobre el río Fucha en el tramo de la carrera 30 hasta la avenida Boyacá costado norte (2011)
Partiendo de un marco global de cultura de Responsabilidad Social Empresarial y basados en la conservación y mejoramiento del medio ambiente, los estudiantes de la facultad de Ciencias Económicas y administrativas del programa de Administración de Empresas, Grupo 7 de 2011, y después de un proceso responsable y concertado, deciden iniciar un proceso de recolección, observación e identificación de problemáticas que atañen al curso del Río Fucha a lo largo de su cauce, comprendido entre la carrera 30 y la Avenida Boyacá, costado norte, como actor fundamental del ecosistema y desarrollo de la comunidad. El proyecto pretende demostrar a través de la observación y un método de encuesta aplicada, el grado de responsabilidad social empresarial en el marco ambiental que tienen las empresas del sector delimitado y cómo este tema impacta directamente sobre la dinámica del Río Fucha, su conservación y mejoramiento continuo. Para ello, se parte de una idea inicial y sospechas acerca de la falta de implementación de políticas de mejoramiento ambiental en el tramo delimitado; posteriormente se realiza una encuesta a una muestra significativa que permite analizar la información y tabular los resultados, así se establece el grado de compromiso de las dinámica empresarial sobre el desarrollo ambiental del río. Una vez definida la metodología de la investigación, se determinó la herramienta de recolección de información a través de encuestas, que se aplican a personas responsables de la información concerniente con Responsabilidad Social Empresarial al interior de las compañías de la zona en estudio, encontrándose un alto grado de desconocimiento y compromiso frente a temas ambientales, por cuanto la constitución de las empresas ubicadas en la zona demuestran un alto índice de informalidad. Esto hace que aún no emprendan programas que permitan ingresar a planes de mejoramiento con el entorno y la sociedad. Después de recogida la información, se procedió a tabular los datos y generar las conclusiones pertinentes.