Evaluación de las conductas antisociales y delictivas de población adulto joven con edades comprendidas entre los 18 y 28 años de Santander (2020)
El presente artículo expone una evaluación de las conductas antisociales y delictivas realizada en población adulto joven con edades comprendidas entre los 18 y 28 años en el departamento de Santander. Fue una investigación de enfoque cuantitativo de tipo no experimental, transversal y descriptivo y para llevarla a cabo se utilizó el instrumento “Cuestionario A-D, conductas antisociales y delictivas” de Nicolás Seisdedos. La muestra estuvo compuesta por 242 personas y los resultados permitieron observar la presencia de conductas antisociales en un 2% de la población evaluada, conductas delictivas en un 26% y ambas conductas en un 11%. La mayoría de la población que presentó estas dimensiones era de sexo masculino, tenían 23 años, hacían parte del estrato socioeconómico 3, el mayor nivel de estudio alcanzado fue bachillerato, eran solteros y se encontraban sin alguna ocupación laboral. Las conductas antisociales que se presentaron mayoritariamente fueron: “Decir groserías o palabras fuertes” y “Comer cuando está prohibido en el trabajo, clase, cine, etc.”. Por su parte, las conductas delictivas con mayor presencia fueron: “Entrar en un club prohibido o comprar bebidas alcohólicas” y “Consumir drogas”. Partiendo de estos resultados se diseñó una cartilla de prevención.