Estudio energético del sistema de aire acondicionado del edificio empresas públicas de Medellín E.S.P. (2000)
El objetivo de este trabajo fue analizar el funcionamiento actual del sistema de aire acondicionado del Edificio de las Empresas Publicas de Medellín. E.S.P, así como plantear alternativas para el uso racional y económico en el consumo energético del sistema. Por esto se realizo un estudio descriptivo del funcionamiento del sistema, características técnicas de los equipos, criterios técnicos que se utilizaron en el diseño del sistema y análisis del consumo de energía eléctrica por el sistema, todo esto llevó a concluir que el sistema consume el 43 % de la energía que ingresa al edificio, además se observó que los equipos que componen el sistema presentan un alto consumo de energía reactiva el cual se penaliza en dinero por las empresas vendedoras de energía. Esto permite conceptuar las posibles alternativas a desarrollar dentro del funcionamiento del sistema de aire acondicionado del edificio de las Empresas Públicas de Medellín E.S.P. Palabras claves: Energía reactiva, energía activa, ahorro energético, cargas térmicas, propuesta, alternativas.