Reportes integrados: aproximación a su implementación, caso colombiano (2021)
Peñuela, A., & Palomino, H. (2017). Reportes Integrados< IR> y los retos de su implementación en Colombia. Opinión INCP, 60-72. “El Reporte Integrado (Integrated Reporting <IR>) ha sido creado para mejorar la rendición de cuentas, la administración y la confianza, así como para aprovechar el flujo de información y la transparencia de los negocios, que la tecnología ha traído al mundo moderno, proporcionando a los inversores la información que necesitan para tomar decisiones más eficaces de asignación de capital, lo que se traduce en una mejor rentabilidad de las inversiones a largo plazo.” Este análisis titulado “Reportes Integrados: Aproximación a su Implementación, Caso Colombiano” se realizó con la intención de exponer el origen y evolución de los reportes integrados al igual que su implementación en Colombia, asimismo, el análisis realizado a los diferentes artículos, sus antecedentes y casos de aplicación. Los reportes integrados buscan elaborar directrices que pueda brindar información de manera universal, que muestre la situación actual de las empresas y los métodos de planificación, pretende no solo elaborar pautas o guías para un informe de sostenibilidad, sino algo mucho más detallado y proyectivo. En las principales compañías nacionales ya es una realidad los reportes integrados, entre estas encontramos grandes organizaciones como Argos, Ecopetrol, Nutresa y EPM. Estas compañías han logrado observar el gran valor de presentar la información siguiendo los lineamientos establecidos del marco de referencia de los RI.