Cooperativismo y justicia social para el posconflicto: una integración desde la economía solidaria para la generación de espacios de paz desde las regiones (2018)
Propósito: se busca dar respuesta a las preguntas: ¿cómo el cooperativismo y la justicia social pueden hacer parte del posconflicto?, y ¿cómo la integración desde la economía solidaria sirve para la generación de espacios de paz desde las regiones? Descripción: a fin de dar respuesta al presente interrogante se realiza un breve abordaje histórico del cooperativismo en Colombia y se analiza el desarrollo de la economía solidaria en Colombia con un enfoque de posconflicto y la generación de espacios de paz desde las regiones. Punto de vista: en el proceso de construcción de una paz estable y duradera desde las regiones es necesario revisar las ventajas del cooperativismo y la justicia social, dado que permite fortalecer la trama social a través de la consolidación de experiencias con la práctica de los valores y los principios del sector solidario, lo cual da la pauta en la integración de las regiones y es el sustrato ejemplarizante que responde con la reinserción social, la reconciliación y el progreso de aquellos que más lo necesitan. Conclusiones: se concluye que las buenas prácticas de los valores y los principios del sector solidario marcan un punto de referencia en la integración de las regiones, así como contribuyen a la reinserción social, la reconciliación y el progreso social.