Optimización del recaudo del impuesto de industria y comercio en Apartadó en 2022 “caso barrio obrero" (2023)
La ejecución presupuestal es uno de los temas más importantes cuando se analizan los diferentes planes de desarrollo que presentan las diferentes administraciones municipales, ya que se evalúa la eficiencia de los mismos por estos indicadores, por tal motivo es fundamental analizar que la inversión y gastos no se puede dar si no se tiene un planteamiento fuerte en el tema de recaudo, ya que a la final si no se cuenta con los ingresos necesarios para el desarrollo de los proyectos no se culminará a cabalidad lo planteado inicialmente por las administraciones municipales. A través de un análisis descriptivo analizan los hechos económicos que permiten que se dé el recaudo de las contribuciones por medio del Impuesto de Industria y comercio en el municipio de Apartadó, analizando la eficiencia de los mecanismos de seguimiento y control que se vienen ejecutando en el cobro del ICA y sobre todo plantear formas y/o alternativas que permitan la optimización del recaudo de dicho impuesto.