Framework para el desarrollo de aplicaciones WEB dinámicas en PHP (2019)
Este proyecto plantea un tipo de investigación aplicada, dado que se fundamenta en la utilización de los conocimientos para aplicarlos en un desarrollo en provecho de la sociedad, en este caso particular los estudiantes del programa de Ingeniería de Sistema de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio se caracteriza porque busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren, persiguiendo un fin directo e inmediato; esto a través del diseño de módulos para la construcción de un framework en PHP1, como herramienta de apoyo para un rápido y ágil desarrollo de aplicaciones dinámica, analizando las características y estructuras necesarias requeridas para el diseño de aplicaciones web dinámicas y donde se integre el paradigma de la programación orientada a objetos en el diseño de aplicaciones web dinámicas bajo la versión 5 del PHP. Con la elaboración de un Framework para PHP se pueden establecer códigos específicos para procedimientos de desarrollo particulares como el acceso a las bases de datos y la manipulación de la información. La finalidad del proyecto, es ofrecer al desarrollador de aplicaciones web un framework para PHP, el cual permita el desarrollo ágil de aplicaciones web, aportando un amplio conjunto de librerías y funcionalidades ya establecidas para ser utilizadas directamente, ahorrando tiempo de programación y logrando centrar al grupo desarrollador en el verdadero problema: la lógica del negocio, y no preocupándose por implementar funcionales de uso común como por ejemplo el proceso de registro, login de usuarios, entre otros. Para el desarrollo de este framework, se utilizará el modelo arquitectónico de desarrollo de software MVC, Modelo – Vista – Controlador, (Larman, 2008), el cual establece que el entorno a desarrollar debe tener estas tres capas; lo anterior hará que todo desarrollo a partir del framework propuesto, sean aplicaciones robustas y cumplan con métricas ingenieriles establecidas bajo el concepto de la teoría general de sistemas.