Caracterización de las estrategías de afrontamiento según el estado civil de las personas, durante la pandemia por covid-19 (2023)
El presente proyecto pretende ayudar a abordar uno de los temas en los cuales debe trabajar el departamento de Santander, como lo es el atender a las necesidades de salud mental generadas por el Covid-19, ya que, en ese contexto de incertidumbre y aislamiento provocado por esta propagación los afectados son propensos a sufrir sobre su estado mental .Esta pandemia ha colocado a todo el mundo en un momento insólito en los últimos 75 años de historia. Dicho virus está generando una enorme presión sobre los sistemas de salud y socioeconómicos, ya que los individuos se aferran por recibir una atención adecuada y buscan ganarse la vida. Esta pandemia es una amenaza masiva tanto para la salud física como mental. El enfoque actual está en salvar vidas, fortalecer la salud pública y las medidas de bioseguridad y saneamiento. Sin embargo, es necesario atender las necesidades emocionales de las personas, de lo contrario, esto puede conducir a epidemias silenciosas que causan estragos en las personas, las sociedades y las economías.