Análise do conteúdo digital e sua contribuição para a identidade online das companhias aéreas na Colômbia
Hoje, as condições de mercado fizeram com que as companhias aéreas adaptassem suas ações estratégicas de marketing digital, criando assim um melhor canal de comunicação bidirecional que melhora a interconexão com os usuários, obtendo reconhecimento e posicionamento adequados da marca. Com base nessa perspectiva, o objetivo deste texto é determinar como as companhias aéreas utilizam as mídias sociais como meio de comunicação com seus usuários. Com o objetivo de estabelecer ações que melhorem sua capacidade competitiva no mercado. A metodologia utilizada baseou-se nas variáveis de participação em perfis sociais, para o qual foi elaborado um banco de dados composto por seis variáveis referentes à variedade de conteúdo e analisados cinco perfis sociais: Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, LinkedIn. Os resultados indicaram que algumas das redes sociais das companhias aéreas não divulgam conteúdo adequado, portanto, usuários e consumidores não percebem a publicação de informações atualizadas, o que demonstra um desperdício do uso da tecnologia da informação. possibilitar um aprimoramento da identidade digital "corporativa" entre os usuários, para obter deles maior credibilidade e confiança.