La vida descifrada (2001)
Los ingenieros genéticos produen este tipo de seres unicelulares orque ellos pueden hacer algo que el hombre no puede lograr o sólo lo logra con grandes dificulades: Los microorganismos artificiales producen complicados albuminatos siguiendo exactamente su nueva directiva codificada. Así, se ha logrado reprogramar genéticamente una colibacteria de forma tal que pueda producir aquella insulina que sólo el cuerpo humano fabrica. La terapia genética aplicada al hombre es el campo más discutido públicamente. Las perspectivas de este método son grandes ya que podría contribuir al tratamiento de enfermedades hasta ahora incurables, especialmente en los niños. A ello se enfrenta la preocupación de que "el hombre pueda convertirse en constructor de sí mismo" (Neue Zurcher gen Zeitung).