Diseño de una cartilla del régimen sancionatorio y procedimiento administrativo en materia cambiaria, establecido en el Decreto Ley 2245 de 2011 (2018)
La DIAN en el estado colombiano es la entidad gubernamental que dentro de sus funciones está encargada del control de ingreso y salida de divisas del país, está adscrita al Ministerio de hacienda y crédito público, para el desarrollo del presente documento estará enfocada en la Seccional de Aduanas de Bogotá, específicamente en la División de Gestión de Control Cambiario. “La infracción cambiaria es una contravención administrativa de las disposiciones constitutivas del régimen cambiario vigentes al momento de la transgresión, a la cual corresponde una sanción cuyas finalidades son el cumplimiento de tales disposiciones y la protección del orden público económico.” (2245, 2011) Partiendo de esto y teniendo en cuenta que el problema radica en la falta de conocimiento por parte del usuario acerca del régimen sancionatorio y el procedimiento administrativo, decretado por el ministerio de hacienda y crédito público a través del Decreto Ley 2245 derogando las disposiciones contrarias en los anteriores decretos 1092 de 1996 y 1074 de 1999. La finalidad en diseñar una cartilla es que le permita consultar al usuario, de forma sencilla y pronta la normatividad del Decreto Ley 2245 de 2011, elaborando un documento el cual al interior de su contenido presente información más práctica y fácil de comprender al lector. Iniciando por definiciones y conceptos específicos que se describirán con terminologías básicas buscando que la lectura de este documento sea clara; por otra parte, también tendrá como objetivo explicar el procedimiento administrativo que en su mayoría será presentado a través de los pasos del debido proceso que corresponde por competencia a la entidad del estado Colombiano DIAN (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales) La División de Gestión de Control Cambiario ubicado en la Seccional de Aduanas de Bogotá es la encargada y competente de llevar a cabo un acto de formulación de cargos de las sanciones a lugar, lo cual se encuentra regulado por el Decreto Ley 2245 de 2011.