Iniciación en el mundo de las mancias con la guía de Rabelais (1994)
En sus primeras formas, el oráculo se relaciona con la cosmogonía. Los sacerdotes instituidos poseen las artes adivinatorias y son los encargados de las lecturas en las celebraciones, en los días propicios o bajo pedido. Predecir es una actividad relacionada con el quehacer sacerdotal, pero el sacerdocio adquiere connotaciones diferentes a las propias de las "artes adivinatorias". La actividad sacerdotal se refiere a hechos más generales: la recepción y divulgación de las revelaciones y "verdades" que afectan a todo un pueblo, mientras que las mancias se refieren fundamentalmente al destino individual.