Implementación de la Política Pública “Mujer y equidad de género de Santander”, para la protección de los derechos de las mujeres rurales, en el municipio de Tona, Santander, 2020-2023 (2023)
La mujer campesina desempeña un papel fundamental en la transformación de la economía colombiana, ya que de ella depende no solo la estabilidad, sino también un papel crucial en la economía familiar. Sin embargo, las representaciones sociales, la cultura y los imaginarios ancestrales constituyen una fuerte barrera en la visibilización y reconocimiento de su contribución en el desarrollo familiar y social. Generalmente asume una carga excesiva de trabajo y de actividades no solo de producción sino de cuidado del hogar y en muchos casos de los niños y los ancianos, sin remuneración y está expuesta a la exclusión y muchas otras formas de violencia. El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la aplicación e implementación de la Política Pública “Mujer y Equidad de Género de Santander” adoptada mediante acuerdo Municipal 014 de 2011 por el Municipio de Tona Santander. Se trata de un estudio de investigación de corte Analítico – Descriptivo, toda vez que parte de la recolección de datos e información respecto de proyectos y programas aplicados en el Municipio de Tona – Santander, con un enfoque de tipo integrativo o mixto (Cualicuantitativo) con entrevistas realizadas a treinta mujeres del municipio de Tona, en torno al conocimiento de la Política Pública y las acciones realizadas por el municipio para su conocimiento y empoderamiento. Como conclusión se llegó a evidenciar que la administración no ha socializado con la comunidad el alcance de la Política Pública, no ha adelantado proyectos y programas en cumplimiento de sus compromisos, no se ha ejecutado el rubro presupuestal asignado y más grave aún no se ha creado “una instancia del más alto nivel administrativo” para que desarrolle las funciones señaladas en art. 5 del Acuerdo Municipal.