Desarrollo personal y emocional como factores que inciden en la productividad laboral (2020)
De acuerdo con estudios realizados por expertos, factores como sentirse a gusto, tener seguridad, bienestar laboral, y contar con un salario gestionable, influye en la calidad del servicio y la productividad en el ámbito laboral. La investigación presentada fomenta como base para entender el significado del trabajo desde la óptica del empleado, y la influencia del bienestar personal y el desarrollo laboral en la productividad, tanto a nivel técnico, operativo y legal. Da Costa y Paez (2016) fomentan un simiento para entender lo que es bienestar laboral y cómo influye el estrés y la carga laboral en el bajo rendimiento. Los resultados presentados permiten analizar si la calidad del empleo es un elemento que refleja los deseos de los trabajadores dando paso a la formulación del siguiente interrogante: ¿Son realmente el trabajo, el crecimiento económico y el bienestar social, factores que promueven resultados según su desempeño en el nuevo entorno competitivo? Parte del análisis sistemático de la literatura acerca de la problemática planteada e investigada, permitió determinar que los modelos psicolaborales vinculados al desarrollo de estrategias para la preservación del clima y del bienestar laboral son de gran importancia, siendo útiles también para la definición de lineamientos y estándares de base en la creación de escenarios que promuevan las buena prácticas entre los empleados, reduciendo así los niveles de estrés asociado a la alta carga de funciones.