Simbolizaciones de enfermedad y muerte en tres sujetos infantiles con leucemia linfoblástica aguda (2004)
El estudio se centró en identificar y analizar las simbolizaciones acerca de enfermedad y muerte que hicieron tres sujetos en un rango de edad de 4 a 10 años con Leucemia Linfoblástica Aguda. Se desarrollo dentro de diseño descriptivo de corte cualitativo, y desde un enfoque psicoanalítico, empleando como técnica el estudio de caso. Los instrumentos empleados para la realización de éste fueron: entrevista estructurada, dibujo libre, hora de juego diagnóstica y el test desiderativo. El procedimiento se llevo a cabo en seis sesiones; tres con los padres y tres con los niños. Los sujetos lograron simbolizar elementos y/o aspectos de la enfermedad y la muerte. Tales como separación de un progenitor, perdida como significación de muerte y ausencia de vida, identificaciones con las personas que proporcionan cuidado, gran preocupación por conservar su salud y dificultades en cuanto a la aceptación como sujetos