La política: una perspectiva juvenil de participación desde las organizaciones sociales de la ciudad de Villavicencio. (2014)
Este artículo tiene como objetivo identificar los mecanismos, formas y espacios de participación de los jóvenes pertenecientes a algunas organizaciones sociales, así como las representaciones sociales construidas entorno a la política. Es un estudio de tipo cualitativo donde participaron personas entre los 16 y 28 años de edad, el Metaplan fue el método seleccionado para la recolección de información. Entre los resultados se destaca que la principal representación social es el desencanto político; sin embargo, se encuentra una fuerte participación de los jóvenes teniendo en cuenta que la casa y el colegio representa los primeros espacios donde se cultiva la participación política y ciudadana, seguidos de la iglesia, la calle, y los parques. En consecuencia, se puede rechazar la existencia de apatía en la participación de los jóvenes en la política, más bien reflexionamos acerca de la organización y participación de las organizaciones sociales las cuales les han brindado un espacio dinámico y diverso a los jóvenes.