Diseño de un sistema de monitoreo, basado en tecnologías IOT para la optimización y toma de decisiones de huertas urbanas en casas, en el barrio la Estrellita (Usaquén) (2024)
Este proyecto tiene como objetivo, la creación de un sistema de monitoreo de huertas urbanas en el barrio la estrellita de la localidad de Usaquén, basado en tecnología Internet de las cosas (Iot), como base del proyecto se utilizará tecnología Arduino, este piloto se generará específicamente en el barrio la ESTRELLITA en la localidad de Usaquén Bogotá. La implementación del sistema permitirá a los residentes del barrio la ESTRELLITA herramientas tecnológicas que permita optimizar el cultivo de los productos, como mejorar el uso de los recursos y aumentar la producción agrícola evitando así la perdida de cosechas. El sistema de monitoreo en Iot se centrará en la recolección de los datos, mediante el almacenamiento de los datos en un motor de base de datos SQLSERVER, esto permitirá monitorear las variables climáticas en tiempo real, el piloto inicial servirá como un caso de prueba para evaluar la viabilidad y efectividad del monitoreo con sensores IOT. Se desarrollará tableros de control en POWERBI que permitirá a las personas involucradas en el proyecto, poder visualizar de manera intuitiva y en tiempo real las variables recopiladas por los sensores distribuidos en el barrio la estrellita, pudiendo así en una línea de tiempo determinada con la información ya obtenida a través del sistema, información que podrá ser usada para toma de decisiones, permitiendo a las personas involucradas tomar medidas preventivas y correctivas. El diseño del proyecto es un paso importante hacia la modernización del sector agrícola en el barrio la estrellita, y una fuente de contribución significativa a la seguridad alimentaria del barrio.