Autopsia psicológica (2019)
En el presente artículo, se exponen fundamentos teórico-conceptuales enmarcados en el uso de la autopsia o necropsia psicológica, como procedimiento investigativo forense que aporta significativamente tanto al desarrollo social como científico, desde su estudio metodológico y practico. De ahí que, esta exposición temática se orienta hacia la revisión de bibliografía, la cual intenta dar respuesta acerca del siguiente interrogante: ¿Cuál es la pertinencia social y científica de estudiar la autopsia psicológica?, inicialmente se parte del planteamiento que le da estructura al escrito, continuando con la descripción breve de referencias históricas que abarcan los inicios aplicativos de la necropsia psicológica , como técnica que posibilita la aclaración de los eventos dados alrededor de la muerte por suicidio o muerte dudosa, ello, con base en el análisis de la conducta del occiso, mediada por el testimonio de las personas participes de su sistema de interacción. Finalmente, se resaltan las contribuciones investigativas sobre la necropsia psicológica, las cuales permean directamente la sociedad, al ser útil en la reducción de problemáticas tales como la impunidad sobre muertes violentas dudosas y los actos consumidos de conducta suicida.