Diagnóstico de reabsorción radicular externa en ortodoncia. Una revisión sistemática (2010)
La reabsorción radicular externa (RRE) es un resultado indeseable del tratamiento ortodóncico. Esta revisión sistemática evaluó los diferentes métodos radiográficos para determinar reabsorción radicular externa en ortodoncia, el tiempo indicado para la toma de radiografías de control de RRE y las características radiográficas de este tipo de patología. Métodos: Se realizaron búsquedas sistemáticas en bases de datos electrónicas y búsquedas manuales, sin restricciones de año, en idioma ingles y español. Dentro de los criterios de inclusión para los estudios se seleccionaron cohortes y ensayos clínicos aleatorios en seres humanos que evaluaran el movimiento ortodóncico, con aparatología fija, y que registrarán reabsorción radicular externa durante o después del tratamiento. Dos autores evaluaron los artículos de forma independiente y extrajeron los datos de los estudios seleccionados en un formato estandarizado. Resultados: La búsqueda inicial de la literatura arrojo un total de 285 citas. Luego, por título y resumen, se identificaron 40 artículos que podían estar relacionados con el tema. Después de aplicar a los artículos los criterios inclusión, quedaron 26 artículos en total. Debido a la heterogeneidad en los artículos, no fue posible estimar una medida global para las preguntas planteadas. Conclusión: el método ideal para la detección de RRE por ortodoncia es la tomografía Cone Beam, sin embargo, la radiografía periapical es una herramienta excelente y muy útil en nuestro medio para la detección de esta patología. Cuando se utilizan las radiografías periapicales como método diagnostico, estas se deben tomar con una periodicidad de 6 meses y se debe evaluar principalmente la disminución en la longitud radicular