Relación entre depresión e ideación suicida en mujeres en estado post parto de la ciudad de Medellín (2023)
El presente estudio analiza la relación entre la depresión postparto e ideación suicida en un grupo de mujeres de la ciudad de Medellín. Se tomo un muestreo probabilístico simple de 50 mujeres en estado post parto quienes respondieron a la prueba PHQ-9 y PANSI. Los muestreos revelaron una puntuación media de depresión de 8,52 de un puntaje máximo de 20 y una puntuación media de ideación suicida de 2,98 de un máximo de 26 puntos. Además, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,586, lo cual indica una relación estadística positiva entre las variables depresión e ideación suicida. Los resultados obtenidos a través de esta investigación destacan la importancia de implementar estrategias de detección y brindar intervenciones adecuadas para abordar de manera efectiva estas problemáticas con el fin de garantizar la preservación de la salud mental y el bienestar de las mujeres en estado postparto.