Seguimiento al plan de desarrollo municipal “recuperemos el Guamal que tuvimos” vigencia 2012-2015 de Guamal (Meta) período comprendido entre 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2013. (2014)
La temática que relaciona “Seguimiento al plan de desarrollo municipal “recuperemos el Guamal que tuvimos” vigencia 2012-2015 de Guamal (Meta) período comprendido entre 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2013” tuvo como objetivo identificar la estructura del Plan de Desarrollo Municipal, el estado de ejecución del plan de desarrollo; explicar las relaciones que se establecen entre la planeación, la participación, la formulación del plan de desarrollo y en general la planificación económica y social municipal e incluye conocer los conceptos de planeación, desarrollo y principios básicos del presupuesto. Los resultados obtenidos permitieron mostrar que requiere una mayor planificación y desempeño fiscal para cumplir de manera mucho más eficaz y eficiente los objetivos estratégicos propuestos y a su vez los programas establecidos en cada uno de ellos. Sin embargo, se destaca el buen desempeño en el objetivo estratégico al fortalecimiento institucional mostrándose como mayor prioridad por parte de la administración. Se hace necesario dentro de la gestión una mayor atención conservación y preservación del medio ambiente y desarrollo sostenible, ya que este eje juega un papel importante para el crecimiento y desarrollo social de la ciudadanía. Por ello se requieren estrategias que vayan de la mano con las necesidades y la participación activa y dinámica de la población. Por consiguiente, para cumplir con la misión y visión del plan de desarrollo, se debe estructurar de manera adecuada, programada en cada uno de los ejes transversales las políticas, programas, metas y objetivos que generen a mediano y largo plazo una mayor competitividad y cumplimento de las necesidades requeridas en toda la jurisdicción municipal para satisfacer la calidad y bienestar de vida de los guamalunos.