Construcción planta termosolar en el municipio de Uribia (2021)
En el municipio de Uribía, en La Guajira hay serios problemas con respecto a la energía eléctrica, provocando cortes, un servicio intermitente y muchas veces la falta de este en muchas viviendas. Actualmente existen varios métodos alternativos que generen energía electica de manera eficiente y amigable ambientalmente, una de ellas, es la instalación de una planta termosolar con gran capacidad para abastecer a casi el 100% de la población, es por esto en conjunto con la gobernación del departamento, la alcaldía municipal y demás entes participativos se busca apoyar el proyecto en varios aspectos, como el económico, social y ambiental que este en pro de mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio, eso sí, contando con la pre aprobación de ellos mismos. Este proyecto cuenta con todos los ítems importantes a tratar en un modelo de presentación de un proyecto a nivel de prefactibilidad que busque mejorar la identificación de la problemática (problema central, causas, efectos, localización, entre otros) y descripción de la o las alternativas (objetivos, metodología, productos, entre otros) teniendo en cuenta el por qué, para qué y cómo se lleva a cabo un estudio en fase II.