Riesgo suicida en la población LGTBI en Villavicencio (2021)
El suicidio no se constituye como una enfermedad, es un problema que pone en evidencia la debilidad de la salud de un individuo donde afecta su bienestar físico, psicológico y social; es un grave problema de salud pública, este ha sido una de las principales causas de muerte en el mundo, ocupando el segundo lugar en el año 2019, En este sentido, varios sectores de nuestra sociedad se ven afectados por esta realidad, en el caso particular del objeto de este estudio, Se estima que los suicidios de gays y lesbianas podrían representar el 30% de todos los suicidios, pero tenemos que ser conscientes de que el suicidio no es a causa de su identidad LGBT, sino por la forma en que el mundo reacciona a ella, por lo que la sensibilización sobre el riesgo de suicidio que incluye el intento de suicidio, las amenazas de suicidio y la ideación suicida, Por lo tanto, nuestra investigación pretendió determinar el riesgo de suicidio en la población LGTBI en la ciudad de Villavicencio, mediante una metodología cuantitativa descriptiva de tipo transversal, donde la selección de la muestra será no probabilística, tipo bola de nieve lineal, El instrumento que se aplicó consiste en una ficha de caracterización y, para evaluar el fenómeno de estudio, la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, que permite distinguir entre quienes no están en riesgo de suicidio y quienes sí lo están; la detección precoz del riesgo suicida en la población LGBT puede prevenir en gran medida los casos de suicidio; y por ello, el presente proyecto de investigación planteo la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el riesgo suicida en la población LGTBI en la ciudad de Villavicencio?