Inyección intracitoplasmática del espermatozoide en la reproducción asistida en bovinos: revisión literaria. (2018)
La inyección intracitoplasmática del espermatozoide (ICSI) es una técnica reciente de la reproducción asistida que se ha prescrito en la mayoría de los mamíferos con infertilidad en el macho pero que ha tenido bastante acogida y evolución desde su descubrimiento. Aunque en humanos se ha logrado sobrepasar varias barreras, en bovinos se han vivido ciertas dificultades relacionadas con el desarrollo embrionario y fetal debido a las características de sus gametos y al desarrollo de la técnica. Es un desafío para el Médico veterinario realizar estos procedimientos en campo, pero debido a su eficacia, se ha logrado continuar con la técnica estudiando sus mejoras y realizando acciones que lleven a optimizar el proceso desde la recolección de ovocitos hasta su transferencia embrionaria y posterior preñez. El objetivo de esta revisión es la actualización de la información más reciente al respecto de la técnica ICSI, sus ventajas y desventajas en las producciones ganaderas, para convertirse en una herramienta literaria para los médicos veterinarios dedicados a la reproducción bovina.